2023年04月19日 「メゾン マム」×新進気鋭シェフのペアリング企画、シャンパーニュに合わせた“伝説のメニュー”を再解釈
シャンパーニュ・メゾン「メゾン マム」と新進気鋭のシェフによるコラボレーション企画「メゾン マム ペアリング クエスト」の第3弾が、2023年4月4日(火)より、東京・表参道のレストラン「レストラン イェン(RESTAURANT HYÈNE)」にて開催。
1827年の創業以来、美食の巨匠と呼ばれる数多くの有名シェフたちに愛されてきたシャンパーニュ・メゾン「メゾン マム」。第1弾、第2弾に続き3回目の開催を迎える「メゾン マム ペアリング クエスト」は、そんなメゾン マムと、日本の次世代を担う新進気鋭のシェフがコラボレーションした、贅沢なペアリング企画だ。
ペアリングの主役となるのは、メゾン マムを象徴するシャンパーニュ「マム グラン コルドン」。2017年の誕生以来、フレッシュで力強い味わいと、ブランドを象徴する赤色のリボンが直接彫り込まれたボトルデザインで、世界中の人々から親しまれてきた。
「メゾン マム ペアリング クエスト」では、過去にフランスの著名なシェフが「メゾン マム」のシャンパーニュとのペアリングで考案した歴史的なメニューをシェフが再解釈。巨匠たちが創り出した極上の一皿を、「マム グラン コルドン」とのペアリングメニューとして今に蘇らせる。
今回は、表参道のフレンチレストラン「レストラン イェン」を率いる若き女性料理人・木本陽子とのコラボレーションが実現。1963年に「メゾン マム」がランスのノートルダム大聖堂で提供したメニュー「カイユのロティとブリオッシュ」を、“参鶏湯”風にアレンジする。日本文化と韓国の宮廷料理、フレンチの技法を組み合わせた「イェン」ならではの一皿を、「マム グラン コルドン」とともに是非楽しんでみてほしい。
【詳細】
「メゾン マム ペアリング クエスト」
メゾン マム公式HP:http://www.mumm.com/ja-jp
開催日程:2023年4月4日(火)~
開催場所:レストラン イェン(RESTAURANT HYÈNE)
住所:東京都渋谷区神宮前5-13-14
TEL:050-5570-8617
営業時間:19:00~23:30
定休日:日曜日・月曜日
料金:
・ディナーコース(Seasonal collection Dinner) 22,000円
・マム グラン コルドン グラス 2,500円、ボトル 15,000円
コラボレーションメニュー:シャモロックの参鶏湯、山ウズラの焼き鳥となつめのブリオッシュ(コースメニューのうち一皿を左記メニューで提供)
特設サイトURL:https://bit.ly/pairingquest_3