2017年04月24日 新緑と山菜
週末、奥多摩に出かけた。
目的は、山菜。
4月の中旬は、天然物の「タラの芽」が出回る。
以前、檜原村の売店で売っていたのでそこを目指した。
武蔵五日市駅からバスで30分、檜原村の笹平下車。
目当ての「特産物直売所 山吹屋」に開店と同時に到着。
早速 「タラの芽ある?」
女性の店員さんが 「まだ入ってこないのよ」
と、申し訳なさそうに。。。
私、「何時ころは入るの?」
店員さん 「その日によって入るかどうかも。。。」
(;´д`)トホホ。。。
気を取り直して、ワラビと山ウドを購入。
このままでは帰れない。
自分で採るしかない!
と言うことで、登山道・・・新緑の山道は気持ちがいい。
笹平から1時間半、何度か道に迷いながら山を登り
トレランコースで何年か前にも採ったことのある
目当ての場所に到着。
「あった!」
見つけた時のこのワクワク感は何歳になっても同じだね。
今日の晩御飯は大人4人なので、4本だけ採取。
自然の恵みは、乱獲厳禁。
その後は、山菜を背負ってのトレラン4時間。
高尾側へ下山して、夕方には帰宅。
そして、料理タイム。
「ワラビ」は灰汁の入ったお湯に浸し、
一晩「あく抜き」して日曜の朝ごはんで頂きました。
「山ウド」は、茎の部分は酢味噌あえ。
「タラの芽」と山ウドの葉っ部分は、もちろん天ぷら♪
山菜ディナーは、みんな大喜びで完食。
山の恵みを堪能しました。