2022年09月29日 ザリガニ
先日、千葉の成田山新勝寺へ続く参道の佃煮屋さんで、気になる4文字のカタカナを
見つけてしまいました。ザリガニ。お店のおばちゃんからも美味しいわよ!この辺の
人達は皆食べているわよ。と推されてしまい、1パック(¥700-)購入してしまいました。
日本では一般的にザリガニを食用とする事は少ない様ですが、海外では食材として利用している国は、
スウェーデン・中国・アメリカ・フランス・フィンランド・ノルウェー等少なくありません。
川や水路・池が多い成田では昔からザリガニを食べる食文化があった様です。
私も子供の頃ザリガニ釣りは良くやりましたが、食べた事はこれ迄一度もありません。
さて肝心の味ですが、茹でた後に醤油ベースのタレに漬け込まれているので、醤油味。
カニというよりはプリっとしたエビ。私的には美味しいと思います。
こんなに大きくても可食部が少ないので、おつまみにするには最高です。
今回は成田の辛口の日本酒で頂きました。
気になる方はお試しあれです。
管理部Y
成田 »